注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

潜心读书  

2018-07-31 23:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜心读书与太极、书法、茶道、正坐等有异曲同工之妙,其共通之处在于:静、专、慢。

惟有平心静气、心无旁骛、慢条斯理,方能打好太极、书就佳帖、泡得香茗、修身悟道,也方能读得进书、悟得出理。

读诗书一呤诵一思虑、打太极一推手一探足、习书法一提腕一落笔、行茶道一握壶一投茶、修坐功一姿势一内观,无不需要以宁静之心态进入境界,以专注之精力体悟微妙,以循序渐进之慢动作积累基础。

潜心读书是一次不期而遇。书籍浩如烟海、品质良莠不齐,贪多滥读,匆匆而过,则获益寥寥,而依自身品性喜好,经不懈浏览,在书山字海中耐心寻觅,择佳而读,终会有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”之欣喜。

潜心读书是一种悠然境界。古人读书前,有条件的必净身焚香,条件稍次的也须净手洁案,端正书本调整坐姿,这是为了让自己进入心境平和宁静的状态,以一种崇敬的姿态对待书籍对待知识对待读书。一卷好书在手,则可摒弃尘世喧嚣,拂却内心烦忧,两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书,专心专注于书本,投身投入于字海,正襟危坐,潜心研读,由静入定,渐入佳境,读到绝妙处,不由拍案叫绝。

潜心读书是一番身心磨炼。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,古人将读书比作登攀险峰、逆水行舟,足见没有捷径可走,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,非一番苦读不可。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”的诗句告诫我们:须趁青春年少惜时勤读,别误了大好时光,到头来后悔不迭。古人“头悬梁、锥刺股”的读书方法虽有些夸张,却也道出了读书的艰辛。而历经一番勤读苦学的磨砺,则可“十年寒窗图破壁,一朝功成报春晖”。



潜心读书,不急功冒进,不浮躁浅薄,坐得下身,守得住神,看得进书。时常携一本“大部头”,于案前灯旁、于湖畔柳下、于山顶石上、于原野草丛,持一份清静自然,挟一股凛然正气,与先贤大家交流于原著经典中,与思想灵魂律动于逐字逐句间。久之,心愈加淡泊宁静,身愈加轻灵清醒。再回首喧嚣世界滚滚红尘,竟无不可舍弃之处。

潜心读书,知理明智,修身养性,断贪欲之念,扬浩然正气,守原则底线,增恒心毅力。为民者潜心读书独善其身,不路怒不冷漠;为商者潜心读书诚信经营,不造假不诳财;为医者潜心读书治病救人,不失德不误医;为政者潜心读书忧国忧民,不丧志不欺民。

潜心读书,收获从容,淡泊明志,宁静致远,增一份力量于身上,添一份责任在肩头,藏一份大义入心间。

从容排斥一蹴而就、一步登天,没有积淀突然而至的功名利禄,不经努力骤然暴增的财富职位,对于人生来说绝非好事,十分危险。从容拒绝一战成名、一夜暴富,良田是一锄头一锄头开垦出来的,品牌是一代人一代人实干铸就的,口碑是一件事一件事良性积淀的。暴富成就不了高贵,因为素质的提升跟不上财富的增长;速成造就不了人才,缘于没有坚实的经历阅历基础担当不了高位之责,反而容易爬得越高摔得越重;冒进创就不了大业,没有制度机制的坚固基石,即便建成万丈高楼也形同空中楼阁,风雨飘摇中难免坍塌的宿命。

要想获得真正的成功,就要潜心读书,清心寡欲,用一本又一本书籍提升自己,待到胸有诗书千百卷,心境定力修炼到家,自然能够意气风发、指点江山,面对坎坷险境、穷途末路仍能从容不迫,任凭风卷云涌、山崩地裂自当岿然不动,至此方能担当大任,从容于个人得失,从容于造福他人,从容于奠基创业,从容于为国奉献。

潜心读书,收获从容,更要将一份从容所得倾注于笔端、跃然于纸上,为他人所借鉴,给后代子孙留一份值得永世传承的无价之宝,如此,已达潜心读书之极致。


离骚
李祥霆 - 古琴


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018