注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

转变观念,走进“问题生”  

2018-05-15 08:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学年,我担任高二5班班主任。该班男同学39人,女同学20人,共49人。但个别同学纪律意识淡薄,对学习缺乏兴趣,自由散漫,不尊重师长,是典型的问题生

问题生大多是体育生,由于高考分数中加入了体育项目的分数,这些同学对学习更是松懈,认为只要练好身体,在体育上拿分数就够了,殊不知文化课也很重要,正是由于他们还是高中生,自我约束能力不强,更是没有认真对待学习的意识,才导致了问题生的出现。

经过一段时间的观察,我决定把体育生肖某同学作为一个典型例子,努力改善他的品行。肖某同学是我班问题生的一个缩影。

一、该生的自然情况

姓名:肖某

性别:男

年龄:十八岁

二、该生的问题

1.学习方面:基础薄弱,目标不明

2.思想方面:我行我素,不尊重老师,思想叛逆

3.性格方面:固执、调皮,做事缺乏耐心

4.行为方面:自由散漫,不端正品行

5.纪律方面:纪律意识淡薄,自以为是

三、分析成因

(一)内部因素

1.自身原因:调皮贪玩,无心学习

2.心理分析:因学习成绩不佳受过老师的批评,导致逆反心理,师生关系恶化

(二)外部因素

1.在上学期间,由于对学习的认知不正确,导致了学习成绩一度降低,自以为成为体育生就不用学习,严重缺乏学习积极性。

2.常与同样调皮任性的同学接触,在思想性格方面养成了叛逆的个性。

四、教育策略

1.多与该学生接触、沟通

多与学生沟通。课下可以与该学生多交谈,开导并激励他。当他在陈述他的看法和观点时,要认真专注的听,并尊重他的观点。在面对该学生时,教师要投以友善的目光,对他的言行举止做一些正面的评论。

2.抓住闪光点及时给予表扬

教师要尽可能的赞扬学生。当学生表现良好时,要不失时机的予以一定的肯定与表扬。问题生特别需要老师同学的激励与赞扬。

3.时时提醒学生认真听课

问题生中不少人注意力不集中,上课易走神,一节课中很难跟着老师的进程完成学习任务。因此,老师要设法提醒、暗示他集中精力。

4.寻求家长帮助

通过邀请家长到学校或进行家访与该学生家长进行沟通,把孩子在学校的学习情况和表现告诉他们,并听取他们的意见,与家长协助教育。

五、教育转化成果

通过一个学期的教育转化工作,肖某逐渐认识到学习的重要性,且逐渐端正了自己的品行,在各个方面都有了不小的进步,能主动与老师问好,主动参加班集体的活动,叛逆行为和心理逐渐减弱。他已从问题生行列中走出来了。

六、结语

对于大多数教师来说,问题生确实是一个难题。有时苦口婆心、使尽浑身解数也收效甚微。但教师的职业道德告诉他们绝不能漠视或舍弃任何一个学生,因为教育的转化工作具有极其重大的意义。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018