注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

朱熹的理学  

2018-04-29 19:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱熹理学自成体系,说的有理可寻,让你无理可驳,真可谓讳莫如深。朱熹理学沿袭五百多年,至今无人超越,接下来为大家详细介绍朱熹理学。

朱熹反佛崇儒,他一直在探索可以用来治国的方法。他的新主张对整个宋朝造成了巨大的影响,尤其是他的理学,堪称绝妙。他的理论得到大家的认可,而且体系之庞大,是宋代理学的大成,他在理学方面所作的阐述,后人受益匪浅且对他的理学称赞有嘉。他的理学思想到了元朝的时候受到欢迎,并作为治世之道和管理民风的良方。

朱熹理学避各家之所短,扬各家之长,集佛、道、儒为一体,吸取其中之精髓。而这思想的核心是理,他认为理是万物之根本,万物皆有理,也离不开理,当所有的理归结在一起的时候就是太极。万物随着理转,理无所不在,既可以用来形容道德伦理,又可以用在人身上,即所谓的人性。

朱熹理学还分为静和动、阴和阳,万物循环、生生不息,动和静都有它们自己的规律,这就是他的动静观。人若是能达到格物致知就是圣人,身为凡人的他已经在考虑圣人应该做到哪样,说明他自己已经是个圣人。人要做到仁慈、讲礼节、有义气和有智慧,只有做到这些才能真正成为圣人。他还阐述了人性二元论,人体的形成离不开理和气,气的不同让我们有不同的脾气和不同的性格。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018