注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

教学经验交流材料  

2018-02-28 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为学生与学生之间存在着一定的差异,这是客观的。要大面积提高教学质量,必须面向全体学生,因材施教,充分调动每一个学生的积极性,主动性,一步一个脚印,最终都有所学,才能达到目标。下面是我的做法:

第一、教师要关爱学生,让学生喜欢你的课。

如果你讨厌学生,那么你的教育还没有开始,实质上就已经结束了。带着“爱”的眼光去看待学生,你会发现,学生的眼睛里也满是爱的情意。这种爱,是不歧视任何一个差生,是了解学生学习的状态,是及时体察他们的情绪,是懂得维护学生的尊严。它不一定需要你穷心尽力,有时,这爱可能只是你的一个微笑,一个肯定的眼神,一次真诚的鼓掌,一句关切的话语,所以,请别吝啬你的爱。在和学生长期相处的过程中,教师难免也会犯错,但解铃还需系铃人,抓住机会,向学生示好。在一次实验课上,有一个成绩中下的学生用尺子测量高度,可他心不在焉,敷衍了事,怎么也测不准,我一气之下,把他的尺子折断了,马上我又后悔了,当着全班同学的面,没有顾及他的尊严。下课后,我买了一把新尺子,也是当着全班同学的面,对他说:“你的尺子太旧了,刻度看不清了,所以测不准,我给你买了一把新的尺子”。他得了一个台阶下,顾及了自己的面子,眼中满是感激的神情。从此,那上课的认真劲儿,我简直难以用言语形容,期终竟然考了一个上等成绩。

第二、分层教学、分层竞赛,学习上相互攀比

好学生一看就会、中等生一听就会、差生怎么讲也不会。根据学生间学习基础以及学习动机水平间存在差异的现实,把学生分为A层(上等成绩)、B层(中等成绩)C层(学困生)D层(特别学困生),调动他们的积极性,激发他们的学习兴趣和参与意识,使他们转化为学习动机的内驱力,也就是教师在课堂教学过程中,运用表扬、奖励、加分、竞赛等手段,激励不同层次的学生共同学习从而提高学生的整体学习水平。

1、对不同层次的学生提出不同层次的目标。也就是教师为不同层次的学生制定相应的学习目标,以便使学生找到自己的坐标点,让学困生树立自信心;中等生更加明确如何才算达标,怎样才叫靠近了优秀生;而更高的目标要求,使得优秀生明白,自己应该怎样学习,学到什么程度,才算达标。如:教师规定,A层的学生必须考80分以上才算合格,B层的学生考60分以上,C层的学生考50分就算合格,D层的学生只要考30分就合格了。并且在测试后,每层的学生相互比,各取前三名进行表扬、奖励(奖励小本子或铅笔),从而让最差的学生也可以获奖,这样来激励学生的争先欲望。通过分层,从而使学生的学与老师的教,逐渐配合起来。

2、在留作业时,我们要充分考虑学生间的差异,在难易程度上满足不同层学生的需要。例如像数学,CD层的学生只要会做基础题和计算题就可以了,应用题等就不多作要求,只有这样,全体学生才能参与到学习中来。

第三、作业评语激励法

常言到:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,生活中无论大人还是小孩都喜欢听好话,大人听到领导的表扬肯定是“爽”,且在工作中会继续努力,发扬光大。而学生听到老师的表扬或看到作业上有激励性评语,心中顿时乐此不疲,奋发向上,曾记得自己小时被老师表扬几句,兴奋的睡不着觉,几天心里都是“甜蜜”的。这就要求我们在批改作业时,要用各种符号和词句来激励,别怕麻烦,别认为是小事,但一种符号不宜用得过长,保持新鲜感,否则学生就产生厌倦。符号如:用小红旗、小红花、小五角星等来激励学生的作业;词句如:用“你真聪明”、“你很认真”、“做得很清洁”、“有进步”、“你真棒”“你一定行”等。善意的提醒也是纠正学生的好办法,如:“喂,小粗心,我是小数点,别看我个子小,作用可大啦!”、“瞧,我呆错地方了。”等等。 激励性评语,是学生作业进步的法宝,所以, 我们平时要多积累一些好的,充满老师关爱、激励性强的评语来拉近师生的距离,沟通师生的感情,有如灿烂的阳光,撒在学生的心田里。这样才能激发学生的学习兴趣,达到提高教学效率的目的。

第四、.朗读、背诵与写字

朗读是学习知识的重要方法,俗话说“熟读唐诗三百首,不会读诗也会吟”,因此教师必须要求学生每天腾出一定的时间进行朗读,让他们养成习惯。通过朗读,学生会加深对知识的领会、理解。背诵课文重点词句也是学习知识的一种好方法,背诵对课文理解、提高思维能力、增强记忆力和发展智力都有很好的作用,同时,学生对字的书写也至关重要,特别是科学里的一些专用字,学生只有会书写了,做题或考试时才能填上。

或许, “教育教学的功夫,并不全在课堂之内”。以上就是我的一点粗浅体会,感谢大家耐着性子听我啰啰嗦嗦地讲了这么多。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018