注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

生物试卷比较  

2015-09-21 10:15:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、全国统一命题与我省自行命题的比较

1.试卷结构

全国卷比福建卷分值多10分,选择题和非选择题各多一题;全国卷选做题为二选一:第39题考查内容为选修1《生物技术实践》,第40题考查内容为选修3《现代生物科技专题》;福建卷选做题为一选一,只设第33题,考查内容为选修3《现代生物科技专题》。

全国卷几乎年年涉及的知识点有:细胞和细胞代谢、遗传的基本规律、体液调节、种群和群落。涉及频次较高的知识点有:遗传的物质基础、转录和翻译、生物的变异、杂交育种、内环境与稳态、神经调节、免疫调节、植物激素调节、生态系统的结构和功能。

2.试卷特点

   1)理解能力。在理解能力考查方面,全国卷的试题大多直接切题,减少因阅读量过大而干扰学生正确作答的情况,体现试题的人文关怀和友好性原则。福建卷的题目更注重知识点的覆盖面,有些试题的背景来源于教材,体现对课本知识的重视,更多试题的背景来源于科技论文,题目的情境较新颖。

2)实验与探究能力。全国卷与福建卷的选择题均主要考查教材实验,较少延伸;非选择题部分全国卷既有教材实验的延伸,也有科研实验;福建卷几乎都为科研实验,极少为教材实验。两卷均涉及的考查内容主要是:选择实验材料和试剂;判断实验变量;设计实验步骤;分析实验原理、实验结果及结论等。全国卷实验考查常见知识背景有:植物激素调节、动物神经调节、植物光合作用与呼吸作用、探究影响酶活性因素的实验、植物细胞质壁分离和复原、种子萌发过程中物质的变化和鉴定等;福建卷实验考查常见知识背景有:植物光合作用与呼吸作用、探究影响酶活性因素的实验、植物细胞质壁分离和复原、动物神经-体液-免疫调节等。全国卷实验题考查形式以填空为主,常有简短的陈述。福建卷实验题考查形式多样,主要有填空、曲线图、柱形图的绘制等。

   3)获取信息的能力。全国卷题目的情境源于课本,高于课本,大多为学生较熟悉情境。福建卷主要考查学生从相对陌生的课外材料中获取生物学信息,答题提示信息相对较多。

4)综合运用能力。全国卷在近五年中逐步加强对学生综合运用能力的考查,分值比重达1/9甚至更多,主要有设计植物杂交、动物杂交方案等方面。福建卷这部分试题分值相对略少。

5)题型。①选择题。全国卷选择题题干简洁,试题紧密结合教材,注重对基础知识、核心概念、基本技能的考查。福建卷主要以科技论文为背景,以核心知识为载体,覆盖面广,突出了对学生多种能力及基本技能的考查。②非选择题。全国卷的设问比较直接,侧重考查学生对某现象原因的分析(归因)。③福建卷的分值设定一般是每个空格2分;全国卷的分值设定为每空1分或2分。一般来说,1分的要求是简单的知识点,2分的要求则需要理解分析或文字描述较多。④福建卷对学生的答案要求通常为填空或字数较少的简述。全国卷更倾向考查学生带有学科思维的表述能力,答案要求在20个字左右的题目比较多。

二、教学建议

1.教的建议

1)认真学习文件,把握复习备考方向

教师应认真领会有关文件精神,比对《考试大纲》与《考试说明》在考试范围、试卷结构、能力要求和知识内容的差异,理解《考试大纲的说明》中知识要求和能力目标的实质,发挥题型示例及样卷的指导作用,研究近年全国卷的特点,正确指导学生进行复习。

 2全面复习基础知识,形成完整的知识网络

教师在单元复习中应指导学生全面复习基础知识,抓住核心概念,借助“概念图”等形式引导学生将这些重点知识联系起来构建知识框架,使学生能快速、准确地运用有关知识解决问题,并发展形成学科能力。教师在复习过程中要始终坚持将学科思想和方法渗透到课堂教学中,要对考点进行细化并配以适当的练习,关注课堂教学评价,及时检测学生是否达到了学习要求。

3)致力培养能力,强化知识的理解、应用

 生物学科所考查的知识内容往往隐藏在试题情境中,文字信息量大,图形、图表较为抽象,因此培养学生理解能力和获取信息的能力尤为重要。教师在课堂教学中应多联系生产生活实际,并通过典型的题型引导学生通过练习,理解相关的模型和图表,提高理解能力、获取信息的能力以及语言表达的能力。

   4)要充分重视实验教学,提高学生的实验和探究能力

教师要充分利用教材中的实验素材,包括技能性实验、调查实验和科学史中的实验等让学生掌握实验的原理、方法,同时还要通过一些典型的题型的迁移性训练,提高学生分析问题解决问题及实验探究的能力

2.学的建议

1)回归教材,主动构建知识体系

进入复习阶段后,要按照《考试大纲》中的知识体系,充分利用教材,关注教材中各种图、表等载体,主动建构知识体系

2)挖掘教材中的实验素材,提升实验与探究的能力

复习时不能仅仅停留在实验原理、操作、现象、结论层面上,还应结合变式练习对实验进行拓展迁移。要善于从教材中科学史素材中了解科学研究的基本方法形成良好的科学思维,提高分析问题解决问题的能力,领悟生物学思想方法,培养自身的生物科学素养。

3)适度练习,提升解题能力

 全国卷对学生语言表达能力的要求不断提高,要求观点的表述有逻辑性、条理性,用专业术语描述生物学的概念和原理因此学生在复习中应注意加强学科思维和语言表达的规范训练,同时还应该重视审题能力的训练,找出题干中的关键词句,根据题干信息选择生物学的专业术语答题。对说明性问题,尽可能使用课本上的结论性叙述表达。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018