注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

读孩子你慢慢来有感  

2015-07-03 17:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子读了龙应台写的《孩子,你慢慢来》,有点小小的感慨,现将感想与大家分享。
我们很多孩子都害怕英语,觉得外语很难学。可是龙应台的儿子安德烈在小小年纪时就轻松地游刃于四种语言间,沟通无障碍,甚是令人羡慕。事情是这样的:
龙应台是台湾人,从她的儿子安德烈出生那天开始,就一直只用国语和孩子说话,句子中不夹杂任何外语。安德烈的爸爸是德国人,他与安德烈讲标准的德语。龙应台和她先生之间通过英语交流,没有人教安德烈说英语。
他们一家人住在瑞士,瑞士人讲方言德语,就像很多讲普通话的中国人听不懂闽南话一样,德国人往往听不懂瑞士方言。安德烈在幼稚园里,跟老师和小朋友们说瑞士话。
每当安德烈遇到一个新鲜的事物时,都会问妈妈,这个是什么,再问爸爸,这个是什么。在他的世界里,每个东西都有三种名称。小小年纪的他,生活在四种语言的环境中。这是一种怎样的光景?举个例子:
在幼儿园里,安德烈叽哩咕噜地自言自语,他的老师苏珊听不懂,她想:嗯,安德亚斯一定是在讲中国话,所以我听不懂,等他妈妈来要问她看看。在家里,安德烈自言自语发一个音,一个爸爸妈妈从来没听过的新音,妈妈听不懂,与爸爸打探:是德语吗?”“不是。爸爸说,接着问:是国语吗?”“不是。”“那一定是瑞语了!爸爸妈妈像合唱似地一起说。安德烈对父母的困惑毫不理睬,自顾自去捏粘土、做小猪。苏珊趁着妈妈来接孩子时问:欧子是什么?妈妈笑得很开心:猴子!安德烈说的是中文的猴子!然后妈妈问苏珊:洛伊是什么?伟娄是什么?苏珊解释:是瑞语的狮子脚踏车的意思。晚餐桌上,爸爸恍然大悟地说:啊,真想不到,同是德语,差别这么大。我根本没听过这种说法呢!就这样,小华安使大家都很忙碌:苏珊学中文,妈妈学德语,爸爸学瑞语。所有的语言都学会了之后,大人才能完全听懂华安的话。爸爸略带安慰地说:幸好他还听不懂英语……”
那第四种,英语,爸爸妈妈怕把小家伙搞糊涂了,向来不教,英语就变成大人之间的秘语。有一天上午,安安敲破了一个生鸡蛋,蛋黄流在地板上,正往白色的地毯扩张。肇事者欢呼:妈妈,Look——”妈妈看见了,大叫一声哎呀,慌忙去抢救。擦地板正起劲的当儿,突然想到什么,眼睛寻找华安:你刚刚说什么?”“Look,妈妈!小人很得意地欣赏妈妈的惊讶,“Look妈妈丢下抹布,沮丧地说:完了,他开始懂英语了!
瞧,小孩的学习能力多强。当然语言的学习,需要要有语言氛围才更轻松。但我更想说的是:学习要趁早!
从生物学上来说,我们的学习能力需要依靠神经细胞。而神经细胞是有一定寿命的,新的神经细胞由神经干细胞分化而来。如果神经干细胞的分化能力越强,那么我们的学习能力就越强。而分裂能力最强的两种神经干细胞,存在于胚胎时期和幼年时期,因此胎教和幼儿教育不容忽视。别浪费了这个学习的黄金时期。当然,学习强度不能太大,太大对神经细胞也是有破坏作用的。劳逸结合最好。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018