注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

生物学教学课堂教学生活化的措施  

2015-06-27 11:20:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物学知识大多来源于生活,与人类生活、生产实践、社会发展有着广泛而密切的联系。教师只要时时用心,将其回归生活本源,就可使生物学课堂允满生机和活力。

应用时事新闻,激发学习兴趣

    时事新闻具有“内容新,、“跨度广,、“事件真”的特点,很能吸引学生的注意力。不少时事新闻与生物学知识密切相关,只要教师多加留心,在课堂教学中灵活运用,将教学内容生动地展现在学生面前,既可使教学内容活泼,使生物学与生活联系更加紧密,引起学生

对生活经验的回忆,调动学生的学习兴趣,就能更好地理解生命科学,让学生有更广阔的视野感知世问万物,提高生物学素养。此外,运用时事新闻辅助生物学教学,还可以活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣,学生就有热情去探寻问题的答案,优化解决问题的力一法,就会

集中精力,激活思维,在不知不觉中掌握了相关的知识。这样就提高了教学效果。

应用生活实例,内化生物学知识

    新课程提倡“密切与现实生活和社会发展的联系,关注学生生活,关注学生全面发展。”现代认知心理学认为,学习过程是学习主体对学习客体主动探索,不断改进更新己有认识和经验,建立自己认知结构的过程。美国教育家布朗认为“学习的环境应该放在真实问题的背景中,使它对学生有意义。”这些无不说明生物学教学只有与生活紧密联系,才能让新知识从生活的土壤中找到“生长点”,从而有益于学生建构新的认知结构。学生的知识不是“灌出来”的,而是通过体验“悟”出来的。如果缺少真实的体验,学生所掌握的也不过是空洞的理论。

应用乡土资源,拓展生物学课堂

    学习迁移是主动的、动态的过程,而非某一类学习经验的被动产物。学生虽然具备了与学习情景相关的知识,但这些知识没有被激活,则不能进行有效地迁移。乡土资源有着其他教学资源无可比拟的优势,那就是“乡土资源是学生所熟悉的,实实在在的纯生活化教学资源,它使学生感到亲切、实在、有用而且有趣”,利用乡土资源,教师能帮助学生激活这些己有知识,从而培养他们的生物素养,提高他们的探索意识及自主创新能力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018