注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

教育是心灵的唤醒  

2015-06-21 19:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位印度老人对小孙子说,每个人的身体里都住着两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表嫉妒、愤怒、骄傲、害怕和耻辱;另一只狼代表善良、温柔、希望、感恩、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,那么哪一只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只!”

是的,每个人的心里都住着两只狼,我们教育的目的就是帮助学生唤醒善良的那只狼。一个鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。教育的目的是激发学生的内在动力,让他们的心灵醒过来,自己从里面打破鸡蛋,诞生出全新的自己。

如何才能唤醒学生心中那只善良的狼呢?我想,这种唤醒不是简单的说教所能达到的,它要用老师的身教,用师生间的生生间的精神的交流来其作用。唤醒是生命与生命的交融,是心灵与心灵的沟通。我们要唤醒学生心灵中最美好的东西,使人性发出灿烂的光辉;要唤醒学生的自主意识和创新精神,使蕴藏在人脑中的巨大潜能得以开发;要唤醒学生对生命价值的深切感悟,使他们懂得在创作生活的过程中享受幸福的人生。

信任是唤醒的基石。要相信每个孩子都是善良的,即使有时候他们不小心闯了祸,那也是可以改正的。这样,你才会用爱的眼光去看待他们。我们应随时为孩子挺起可靠的肩膀,支持他们相信他们,这是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子长篇大论地碳我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。建立了信任关系后,就请好好维护,记住破裂的信任是非常难修补的。

赞美是唤醒的动力。经常发现孩子好的一面,及时地赞美。赞美是善良的狼的最好的食物,无论如何不要吝惜你的赞美,及时投喂,它会长得很健康。赞美也是有一定艺术的,用就事论事代替笼统称赞,表扬之后进行回顾总结。

榜样是唤醒的方向。法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”罗曼·罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,我们每位教师的师德就如同这里的“榜样”和“阳光”。俗话说,信其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如做出样子,所以说教师是旗帜,学生如影随形地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。

当然,唤醒的途径还有很多。每个孩子都是种子,只要我们用心灌溉用爱呵护,他们就能够健康成长。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018