注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

《生态系统的物质循环》教学反思  

2015-04-23 18:11:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《生态系统的物质循环》这节课教学内容主要有三个:一是碳循环、二是物质循环的概念、三是能量流动和物质循环的关系。从教学效果来看,能较好达成教学目标,重难点突破也做得比较好,课堂效度较高。

学生在前几节课已学过了生态系统的结构与能量流动,所以在教学环节的设计上,以能量流动的三个题目引入本节课,自然过渡到物质循环。不少学生会认为:与消耗能量一样,生物也在不断地消耗着物质,本节的问题探讨便是针对学生这一认识提出的。课堂上引用了学生熟悉的生活实例加以引导,结合课本上碳循环图解进行分析,一步一步展开对碳循环过程核心内容的学习,接下来由学生自己总结并画出碳循环模式图,不少学生都能画出了一个正方形的碳循环模式图,多数箭头也能画出来,但是不全面,比如生产者和消费者指向化石燃料,有些学生都忘记画了。把部分学生的结果用投影仪打出来,带领学生一起分析。结果发现,在分析中,由于是学生自己做出来的结果,学生听的都很认真。给予了评价后我及时提出另一种三角形模式图,让学生分析:这样构建的模式图是否合理?学生讨论后又形成了一种全新的碳循环模式,要求学生记到课本上,便于学生理解和记忆,突破重点和难点。

通过讨论、列表比较来学习能量流动和物质循环的关系。在教材处理方面,先带领学生总结出物质循环的概念和特点,提示学生注意,“生态系统的物质循环”中的“生态系统”是指生物圈,其中的物质循环带有全球性,所以又叫生物地球化学循环。然后应用物质循环去解决两道思考题,及时评价和纠正。能量流动和物质循环是生态系统的主要功能,学完这两部分内容后,请学生在示意图上分别标出物质循环和能量流动的方向。根据示意图师生共同分析比较能量流动和物质循环的区别和联系,并完成表格。

在后边的探究性实验——土壤微生物的分解作用这部分内容的引导上我发现自己对学情分析不到位,学生在回答一些问题时显得很无助,原因是学生缺乏微生物方面的知识,先前没有考虑到,认为这部分内容也不是本节的重点,所以给学生指导、启发的东西不多,没有注意到通过这样的一个探究活动,也可以帮助学生更好地理解生态系统的物质循环中从有机物到无机物的过程。

另一方面,课堂上给学生充分思考的时间太少,没有很好的照顾到全体同学,忽视了坐在后边的学生,他们当中有些很不错的回答没有及时予以反馈,今后应该吸取这方面的经验,向优秀教师学习,提升教师的专业水平。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018