注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

生物备课时注意“三备”  

2015-01-26 20:22:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.备“问题”。要让学生在课堂上发现问题,首先自己要有较强的问题意识。在备课时要分析教材,选取适当的内容进行挖掘,也就是要在何处使学生能发现问题教师要心中有数。问题一般是教材的重点、难点、关键点。

2.备“材”。教师要了解学生现有的知识体系、思维能力、个性特点,才能有地放矢,做到因材施教。所以在备课时,教师应换个角色,体会假如自己是学生,对这个问题是如何理解,会有什么困惑,如:在学习神经元的功能时,“神经元接受刺激后,能产生兴奋,并传导兴奋”这句话比较抽象,而初中学生的形象思维能力较强,逻辑思维能力较弱,所以学生不易理解。根据这一特点,在教学中就要从感性认识入手,教师可用一小棒刺激一位同学的手,问:为什么刺激手,大脑会有感觉?从而引导学生来探究这一现象,最终归纳出神经元的功能。初中一、二年级的学生在启发思维时,一般应从感性认识入手,设计学生能观察到、感受到、能理解的情景,通过对典型事例的探究,发现问题,进而解决问题。这样不仅符合学生的思维特点,而且还可以训练学生的观察、联想、分析、比较、概括等思维能力。

3.备“法”。在前两点明确之后,确定具体实施的方法。在生物教学中,主要有以下几种:1仔细观察,发现问题。挂图模型是生物教学中常用的教具,在教学中展示挂图和模型时,不要急于讲解,而是引导学生仔细观察,从中发现问题。如观察视觉形成挂图,学生发现,通过晶状体的折射,形成的是倒像,为什么我们看到的图像却是正的呢?2通过探索性实验,发现问题。在做实验之前,不要将结果和原理告诉给学生,而是通过学生观察实验现象,来探究实验结果。3让学生亲身体验,如“条件反向和非条件反射”的内容。总之,在确定具体教学方法时,应与能让学生发现问题,激活思维为原则。也就是要首先考虑的应是如何吸引学生的注意力,抓住学生的思维,让学生的思维能进入课堂的研究之中,通过动脑分析,动手做,发现问题,进一步解决问题。而不能为了使用某种教学方法而生搬硬套,教学只是手段,而不是目的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018