注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

要学好生物学概念  

2014-10-29 08:01:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生物学的核心概念以陈述句的形式阐述了生物学术语背后的含义,明确了这些术语的内涵和外延,为我们学生理解和分析相应知识的提供了帮助。一节课中如果能以核心概念为知识目标,围绕其进行复习课的课堂设计,能够非常有效的通过师生对话促进学生深刻把握复习内容的本质和精髓。例如细胞呼吸相关的内容生物课中的一个难点,以“细胞呼吸是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成二氧化碳或其他产物,释放出能量并生成ATP的过程。”作为核心概念进行设计,通过带领学生分析,便能从核心概念中把握细胞呼吸的众多重难点问题,如“细胞呼吸是细胞内的一项氧化分解反应”,将细胞呼吸与呼吸运动区分开来。同时提醒学生跨学科从化学知识中了解氧化反应是否一定需要氧气,从而提出细胞呼吸的两种方式;“细胞呼吸是将有机物分解成生成二氧化碳或其他产物”解决了细胞呼吸中反应物与不同呼吸方式产物的问题;“细胞呼吸是释放出能量并生成ATP的过程” 点明了细胞呼吸的实质,同时也明确了细胞呼吸在细胞中的重要作用。

注重生物核心概念的与教学设计结合的同时,教师和学生也应当承担各自的重要任务,一方面教师要把握核心概念描述的准确性。因为不是每个知识点之下教材都会有相应核心概念的描述,有的需要教师利用自身的学科素养进行提炼,这就要求教师在教学过程中及时总结,注意发现。另一方面作为学生,要对核心概念进行理解性的记忆,只有对概念掌握达到一定的程度,才能将其灵活运用到实际应用中去。

概念是由众多事实归纳推理分析得出的,因此概念教学离不开事实,众多事实的支撑方可得出概念。概念教学是建立在事实感知的基础上的。了解生物学事实是帮助学生形成正确的生物学概念的前提。在新授课的教学活动中,教师通过对于事实性科学知识的讲解,目的在于让学生通过事实抽提出生物学本质的东西,建立正确的生物学概念,进而在学生的头脑中建构出合理的概念体系,并能利用这个体系解决他们的实际问题。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018