注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

细胞的增殖  

2014-08-07 20:30:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学目标:

【知识目标】

1、模拟探究细胞大小与物质运输的关系,探讨细胞不能无限长大的原因;

2、简述细胞周期的概念;

3、概述细胞有丝分裂的过程及其特点;

4、说明有丝分裂过程中染色体、染色单体和DNA的变化。

【能力目标】模拟探究细胞大小与物质运输的关系,探讨细胞不能无限长大的原因。

【情感态度价值观】

1、让学生体验生物理论知识与生活实践的关系,从而提高学生的生物科学素养。

2、学会用生命物质是运动的、变化发展的和质变关系的辩证唯物主义观点认识细胞和生物体。

二、教学重点

1.细胞周期的概念。

2.细胞分裂间期的主要生理活动。

3.细胞分裂期各时期的特点。

4.动、植物细胞有丝分裂过程的主要区别。

三、教学难点         

1.有丝分裂过程中染色体数量的变化。

2.有丝分裂过程中染色体和DNA的关系以及数量的变化。

3.动物细胞有丝分裂过程中纺锤体形成和植物细胞纺锤体形成的区别。

四、课时安排

2课时:

五、教学方法

1.利用各种传播手段,进行直观教学。

2.利用图像、表格进行比较教学。

六、教学过程

教学内容

教师活动

学生活动

(一)引入:问题探讨

 

 

 

 

 

 

问题探讨:展示图片,提出问题,不同生物体体积的差异主要是由于细胞数量造成的,还是细胞体积造成的呢?引导:如果大象的体积是老鼠的1万倍,大象的细胞也是老鼠的一万或者几千倍吗?引导学生得出结论(例外:人的神经系统的发育,主要是由于细胞体积的变化)

 

    进行思考和讨论,发表观点。在教师引导下,得出结论,多细胞生物个体的差异,主要是由于细胞数量的差异。

(二)探究活动:细胞不能无限长大的原因

提出问题:为什么细胞的体积不能无限增大?进行探究活动。设定情景,设细胞为正方体,边长本别是3微米、2微米、1微米,引导学生计算3种情况中,细胞的表面积和体积之比。进一步以实验的方式进行探究。以问题引导学生进行探究:氢氧化钠溶液和含有酚酞的琼脂块之间的有什么关系,作用是什么?实验现象说明了什么?

分析细胞为什么不会无限变小的原因。先从两方面引导,如果细胞体积过大,细胞内的物质运输速度会减慢;细胞体积过大,细胞核的调控能力会减弱。

培养学生批判性思维。

 

思考问题,师生进行谈论

 

 

 

学生进行计算,初步得出结论,体积越大,相对表面积越小。

 

学生进行实验,并得出结论

(三)细胞增殖:间期

细胞周期概念:细胞分裂活动具有周期性,什么是周期性?提出问题,细胞分裂后会造成细胞内物质,特别是细胞核内遗传物质的减少吗?说明细胞周期分为物质准备和细胞分裂两个阶段。过渡到分裂间期。

间期和分裂期经历时间的比较,得出结论:间期的时间远远长于分裂期。分裂间期的概念;细胞间期细胞的生命活动:强调DNA的合成和相关蛋白质的合成(染色体的复制)——回顾染色质的组成(DNA和蛋白质),用板画形式描述染色质丝的复制。

引导学生思考:分裂间期的生理意义是什么(遗传物质的复制)、分裂期的生理意义是什么(遗传物质的平均等分)

思考问题,作出反应。

 

 

 

观察分裂间期和分裂期时间比例图,得出结论。

(四)细胞增值:分裂期

播放动画,让学生对细胞分裂的动态过程有感性的认识。

 

前期:展示图片,比较间期和前期的变化:染色质螺旋,染色体出现,纺锤体出现,核仁、核膜消失。归纳为“两出现两消失”展示图片,明确姐妹染色单体、染色单体、染色质、DNA、着丝点等名词的概念和之间的关系。

 

中期:展示图片和引导性填空题,指导学生观察和阅读,说出中期细胞所进行的生理活动,强调染色体的运动

后期:展示图片和引导性填空题,指导学生观察和阅读,说出后期细胞所进行的生理活动,强调染色体数目的变化。

末期:展示图片和引导性填空题,指导学生观察和阅读,说出末期细胞所进行的生理活动,归纳为两消失三出现。

再次播放植物细胞有丝分裂动画,进行巩固。

展示动物细胞和植物有丝分裂图片,以问题引导学生观察两种细胞有丝分裂的差异:动物细胞纺锤体的形成以及细胞质分裂的方式。

 

以表格形式,对有丝分裂过程中,染色体形态、染色体数目、着丝点数目、染色单体数目、DNA分子数目等进行对比。并对染色体数目、DNA分子数目,染色单体数目作出变化曲线。

有丝分裂的意义。(把概念拆开,细化,联系有丝分裂的间期和分裂期,帮助学生记忆和理解。

 

 

 

 

阅读课文,并对前期的特征进行表达。

 

 

 

 

 

阅读课文,并对中期的特征进行表达。

 

阅读课文,并对后期的特征进行表达。

 

 

阅读课文,并对末期的特征进行表达。

 

 

 

观察图片,进行讨论和阅读。回答问题。

 

 

 

 

在老师的引导下,完成表格。

 

(五)无丝分裂

无丝分裂的实例、过程。强调没有出现染色体(不等于没有染色体)和纺锤体。

 

(六)相关练习

(略)

 

教学反思:

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018