注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“染色体组”概念难点攻破  

2014-08-20 21:40:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了解决“染色体组”这个难点概念我采用了模型法。我手制了很多果蝇体细胞染色体构成图。(把细胞内的4对同源染色体分别用红色和黄色两种颜色的磁条表示)

问题设置:同学们,我们观察一下,这展示的是雄果蝇体细胞染色体构成图。你能找出几对染色体?分别是那几对呀?

学生回答:四对同源染色体,分别是1、1,2、2,3、3,和X 、Y。

探究活动:请同学们结合减数分裂的知识,用模型构建出雄果蝇配子细胞染色体构成图,分组进行。(每四人一组,教师看哪一组活动快而且准确)

学生活动:学生们分工合作,巩固减数分裂知识,并快速的把同源染色体分开,非同源染色体自由组合。

我让学生到投影下展示它们小组的结果。学生们不甘示弱,争先恐后。展示了6个小组的结果,学生把不同颜色的非同源染色体呈现组合(有的是配子中含有4条红色的磁条,有的3条黄色1条红色,有的是4条黄色……)。教师根据学生的展示给予评价,对于摆出的结果规范、迅速且准确的给予表扬,对于摆得不对的也给以鼓励,同时让学生们观察总结发现几个小组构建的模型成果的共同点: 4条大小形态不同的非同源染色体构成了配子。

接下来我又对于染色体组含有本物种全部遗传信息这个难点进行突破,指出每一对的同源染色体上的相同位置的基因都控制同类的性状,所以从每对同源染色体中取出一条后构成的一组非同源染色体含有了控制本物种全部遗传信息这个概念要点。

学生在合作中理解了染色体组的概念这个难点。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018