注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

高三生物二轮复习计划  

2014-04-24 12:18:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、二轮复习的时间     

     三月中旬——五月初

二、二轮复习目标      

1、进一步夯实基础,打牢双基。 

2、综合、归纳、整理和提高,形成知识网络。 

3、注重能力培养,提高分析问题和解决实际问题的能力。 

4、加强应试训练,提高应试技巧和心理素质。  

三、二轮复习的形式和内容  

第一部分 知识与能力专题 

本部分计划将教材内容八个专题,在五周时间内完成。专题的目的是对重要知识进行深化、对相似或相近的知识进行归类、整理和比较。基本依据就是我们的二轮专题复习资料。专题如下: 

专题一  细胞的物质基础

专题二    细胞的基本结构

专题三    细胞的代谢和增殖

专题四    生物的遗传和变异

专题五    生命活动的调节

专题六    生物与环境 

专题七    生物选修3部分  

专题八  实验与探究

第二部分  方法与技巧专题 

本部分主要针对高考中学生惧怕的题型,包括两个专题:计划一周实现。

 1.生物图形,图表信息题 

2.实验,实习和研究性课题 

通过本专题复习,提高学生识图,析图及绘图能力,达到考纲中“能用文字,图表,图解等形式阐述生物学事实,概念,原理和规律等”的要求。

四、二轮复习的策略:

1、继续落实基本知识和基本技能的掌握。引导和帮助学生进行知识归纳,使其知识系统化。

存在的问题:基本概念和基础知识的掌握不全面、不扎实、有疏漏、有遗忘。

提升策略:

1)、指导学生仔细分析试卷,粗略统计自己各章节的得分情况,找出薄弱环节,针对性强地自我补差。

2)、考前一定要回归课本,有计划地梳理归纳书中的概念要素、原理要点、理论观点、结论性语句,并在理解的基础上加强记忆。

2、重视教材经典实验,注意知识迁移应用能力。

存在的问题:不能灵活运用课本知识答题,或答题时思路局限在某一章某一节中,思路不开阔,不能从多个侧面或多个层次综合考虑,分析试题中创设的问题情境。

提升策略:二轮复习中要注意深刻理解重要的生理过程,关注知识点之间的相互联系,用问题串的方式,或用网络的方式把章节零碎的知识点串联起来,形成知识网络,从而形成完整的知识体系,特别重视思维能力的培养,对所学知识融会贯通。

3、实验与探究能力题型的分析和设计思路。

存在的问题:实验的基础知识、(目的、原理、方法和操作步骤)基本技能不扎实,基本分拿不足;实验分析和设计能力欠缺,难度较大的填空题分拿不到。

提升策略:课本中实验、探究以及课文中的经典实验应逐个细化过关,强化训练实验设计习题,学会给探究实验作出假设,学会设计对照实验,做到准确描述实验原理,能根据原理设计实验步骤或纠错,能预期实验的结果,并学会设计表格或坐标等记录或分析结果等。

4、审题和识图能力。

存在的问题:审题不清、失误、浅表,没有准确对应试题设问的角度,分析和解答偏离正确的解题思路。       

提升策略:复习训练时面对陌生的问题情境,应读懂题意再确定解题思路,找准解题切入点,避免思维定势,小心解题陷井,减少因看错题而造成的失误。

5、语言表达能力。

存在的问题:叙述类试题的答题语言不规范、不准确、不精当,或冗长,或缺失,或口语化,或不得要领。

提升策略:

1)学生在夯实基础的同时,可以收集和整理一些经典精妙的高考题、质检题或调研题,细看细读细体会其答题语言,同时适当记忆课本中的结论性语句,以备答题时运用。

2)加强训练考生的语言表达能力,注意写书规范,要求考生尽量用题干、书本上的词语阐述相关问题。书写过程既要详尽又要简洁明了,让人一目了然,突出得分点。

3)让学生了解高考阅卷规则。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018