注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

为有源头活水来  

2013-08-26 10:30:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问取哪得清如许,为有源头活水来。       ——朱熹

这首历史常新的美诗,在民间广为流传。半亩方塘似如明镜,天光、云影在其间来回穿梭。这正印证了朱熹的教育思想:“理”。人性本为理,即为“仁、义、礼、智”之道德规范也。

朱熹的思想博大精深,总为以道德为根本,先立志,志为心之所向;再居敬,敬为道德修养之重;再存养,存心养性为道德教育之理;再省察,反省与检察相结合,为自身道德修养之重;后力行,“故圣贤教人,必以穷理为先,而力行以终之”,此为教学之精妙处。理学思想深刻地影响了后世的教育理念,朱熹爷爷真可谓是一代鸿儒。

“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也”。这是朱子家训中的一段,体现朱熹爷爷为人正直。为之国君应勤政爱民;为人臣应忠君爱国。为人父应疼惜子女;为幼辈应孝顺长辈。为人兄应爱护其弟;为其弟应尊敬兄长。为夫应以和为贵,为其妻应以柔为美。

博学,谓天地万物之理,修己治人之方,皆所当学。学修为治人,有多少事在。知天文地理,礼乐、制度、军旅、刑法,皆是着实有用之事业,无非自己本分内事。

集大成而借千百年之绝学,开愚蒙而立亿万世一定之规。存天理,灭人欲。朱熹的教学思想传古至今,他以三纲八目为首要思想:明明德,亲民,止于至善;格物、致和、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

当我站在巍巍耸立的朱熹像下,不禁思绪万千,那糁着石青的楷体字“度量无私本至公,于心贪得意何穷?若教老子庄周见,剖斗除衡付一空。”重解经书学佚伦,诗明如话境深沉。尤溪风月无今古,学海扬帆无后人。朱熹爷爷此诗以仁为主,对人公正无私,不可舞弊贪污,不愧为理学太斗。

字求其训,句求其旨。未得乎前,则不敢求后,未通乎此则不敢忘乎彼,如是循序渐进,则意志理明,而无疏易凌躐之患矣。这就是以量力性为原则的“循序渐进”之法。读书要扎扎实实,由浅入深,循序渐进,有时还要频频回顾,以暂时的退步求得扎实的学问,这也是我学习的主方法。

朱熹,从山火催生七星儿到理学太斗论教学,他为我国教学事业做出了巨大的贡献。他的一生都投入于理学事业中,以“道皆吾心固有,非在外之物”,为主,还主张“此心虚明,万理具足,外面理会得者,即里面本来有底,只要自大本而推之达道耳”一代鸿儒的思想,深刻影响着我们。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018