注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

林发鑫老师上的DNA分子的结构评课稿  

2013-11-14 20:28:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的优质课林发鑫老师上的是高中生物必修23章第2节的内容。本节课的教学内容是在学习了遗传的基本规律的基础进行的,在教学时,能积极利用学生已有的知识基础,设计问题情境,培养自主探究,引导学生主动建构新知识。在整个教学过程中,综合运用讲授、谈话、讨论、多媒体教学等多种方法,调动学生的学习兴趣,发挥学生的主体作用。林老师这一节课无论是在教学思想上还是在教学方法上,我个人认为有很多值得借鉴的地方:

一、从教学目标上分析

1、从教学目标的制定上看,林老师能从知识、能力、情感态度价值观等几个方面来把握,和生物新课程标准的要求符合,体现生物学科的特点。

2、从目标达成上来,教学目标能体现在每一个教学环节中,教学手段基本上能围绕目标,为实现目标服务。课堂上能较快的接触重点内容DNA的结构特点,而且重点内容的教学时间充足,通过课堂练习重点知识和技能得到巩固和强化,并使学生主体性得到发挥。

二、从教材处理上看

林老师对知识内容的传授较准确,在教材处理和教法选择上突出重点、突破难点,并能很快抓住知识的关键。

三、从教学思路设计上看

    林老师能根据教学内容和学生水平两个方面的实际情况设计教学思路,教学思路设计比较符合教学内容和学生实际,教学思路的层次、脉络清晰。

四、从教学方法和手段上看

1、老师讲解和学生活动能有效活动,特别在讲DNA双螺旋结构反向平行的特点,通过让学生角色扮演来寻找答案,我觉得非常的好,而且在课堂上教师能起到很好的引导作用。

2、林老师能比较熟练的运用班班通,为学生形象直观的展示知识内容。

五、从教师基本功上看

林老师教态亲切、自然、较有亲切力,语言表达准确、精炼,板书设计合理,字迹清楚,条理性强。

六、不足之处和建议

1、学生建构的DNA模型是否可以多展示几个,可以让更多的学生有成就感。

2、学生讨论和活动明确性是否加强些,培养学生的学习竞争意识。

3、对于DNA双螺旋结构模型的构建过程,讲解的比较匆忙。

4、整节课情感教育渗透还不够到位。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018